viernes, 10 de septiembre de 2010
PIOJOS EN BOVINOS
Los piojos de los animales domésticos son específicos para el huésped.
El ganado bovino se infecta mas comúnmente con el piojo picador DAMALINIA BOVIS y con tres especies de piojos chupadores HAEMATOPINUS, LINOGNATHUS, Y SOLENOPOTES CAOILLATUS.
ETIOLOGÍA
Los piojos son insectos sin alas, aplastados de 1- 2 mm de largo; las patas están adaptadas para amarrarse a los pelos.
-Orden anoplura: chupan sangre.
-Orden mallophaga: mastican tejido.
-Los huevos de los piojos se adhieren al pelo y son pálidos transparentes y ovales (liendres).
-Se necesitan alrededor de 3 a 4 semanas para completar una generación pero este periodo varia con la especie y con las condiciones ambientales.
HALLAZGOS CLÍNICOS
La pediculosis se manifiesta por prurito (picazón) e irritación dérmica con rascado, frotado y mordedura de las áreas afectadas.
Signos clínicos comunes: aspecto de mala salud general, capa de pelo áspera, reducción de la producción.
DIAGNOSTICO
Debe basarse en la presencia de piojos.
Se separan los pelos y se examina la piel con luz potente. Los piojos chupadores se detectan porque se los ve moviéndose activamente entre el pelaje.
* La transmisión ocurre normalmente por contacto directo.
* Los piojos que caen del huésped mueren en unos pocos días, pero los huevos siguen incubando por dos o tres semanas.
TRATAMIENTO
Se realizan baños con antiparasitarios externos (órganos fosforados) o se inyectan antiparasitarios (ivermectina) solo eficaces para los piojos chupadores.
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