sábado, 28 de agosto de 2010

LA ACUICULTURA

La acuicultura, la cría de organismos acuáticos en condiciones artificiales, es una de las ramas del sector agropecuario de más rápido crecimiento, ya que alcanza una tasa de incremento anual de 10 por ciento en promedio mundial. Por otra parte, el total mundial de pesca ha alcanzado un pico de unos 90 millones de toneladas por año, que no ha variado durante el último decenio. El aumento de la población mundial, aunado a la creciente demanda de pescado, al que se considera como un alimento más saludable, han ocasionado una rápida expansión de la acuicultura. La cría de peces en viveros se ha venido practicando desde hace miles de años en el Extremo Oriente, pero siempre en condiciones extensivas. En las modalidades de cría intensiva se obtienen regularmente rendimientos de más de 150 toneladas por hectárea de viveros y con la ayuda de dispositivos especiales de oxigenación del agua, se puede llegar a cinco veces más. Para alcanzar rendimientos tan excepcionales es preciso ajustarse rigurosamente a las condiciones que exige la cría intensiva de peces. Éstas incluyen, entre otras, las siguientes: viveros o tanques equipados con filtros para la eliminación eficaz de los residuos orgánicos y con dispositivos para aumentar el suministro de oxígeno a los peces; disponibilidad de alevines selectos, sanos, para repoblar periódicamente los viveros; suministro, en cantidad suficiente, de alimentos de tipos adecuados a las distintas etapas del crecimiento; y posibilidad de controlar la calidad del agua y el estado de salud de los peces a lo largo del ciclo de producción. Las ventajas de la piscicultura intensiva son muchas, pero para aprovecharse de ellas, el productor debe poder apoyarse en una infraestructura que no siempre existe en el país o lugar en el cual se propone desarrollar esa actividad.

1 comentario:

  1. ola
    saves nunca habia
    escuchado sobre
    La acuicultura,
    pero ahora ya tengo idea de que esjejejjej

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